Дата разработки протокола: 2014 год.
Категория пациентов: взрослые.
2. Код протокола:
N 28.1 – Киста почки
4. Сокращения, используемые в протоколе:
АД – артериальное давление АЛТ – аланинаминотрансфераза
АСТ – аспартатаминотрансфераза
АЧТВ – активированное частичное тромбопластиновое время КТ – компьютерная томография,
МСКТ – мультиспиральная компьютерная томография УЗИ – ультразвуковое исследование,
УЗДГ – ультразвуковая допплерография, ЧЛС – чашечно-лоханочная система
ЭУ – экскреторная урография,
9. Клиническая классификация: [3]
Виды:
Морфологии и клиническим проявлениям на следующие:
10. Показания для госпитализации с указанием типа госпитализации*** Показания для экстренной госпитализации: не проводятся.
Показания для плановой госпитализации:
11. Перечень основных и дополнительных диагностических мероприятий:
11.2 Дополнительные диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:
11.3 Минимальный перечень обследования, который необходимо провести при направлении на плановую госпитализацию:
11.4 Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне:
11.5 Дополнительные диагностические обследования, проводимые на стационарном уровне:
11.6 Диагностические мероприятия, проводимые на этапе скорой неотложной помощи: не проводятся.
12.1 Жалобы и анамнез:
12.2 Физикальное обследование:
12.3 Лабораторные исследования:
12.4 Инструментальные исследования:
12.5 Показания для консультации узких специалистов:
12.6 Дифференциальный диагноз кисты почек:
Признаки |
Опухоль почки |
Киста почки |
Клинические симптомы |
Боль в пояснице, повышение АД, периодическая примесь крови в моче, пальпирумая опухоль, потеря веса |
Боль в пояснице, повышение АД, пальпируемая опухоль |
Лабораторные данные |
Снижение показателей гемоглобина, эритро-цитов, повышение СОЭ, гематурия |
Изменения в анализах крови и мочи наблюдаются редко |
Данные УЗИ |
В почке определяется эхопозитивное тканевой образование неправильное формы, без четких контуров прорастающее ЧЛС или окружающую забрюшинную клетчатку |
В почке выявляется округлое эхонегативное образование с четкими контурами, локализующееся интрапаренхимно или экстраренально |
Данные КТ |
В почке выявляется тканевое образование однородной или неоднородной структуры с денситометрическими показателями характерными для мягкотканного образования |
В почке выявляется округлое образование с четкими контурами и границами с денситометрическими показателями характерными для жидкости |
Данные УЗДГ |
Выявленное в почке образование с признаками гиперваскуляризации |
Выявленное в почке образование с признаками гиповаскляризации или отсутствия васкуляризации |
Данные МСКТ |
Выявленное в почке образование накапливает контрастное вещество |
Выявленное в почке образование не накапливает контрастное вещество |
14. Тактика лечения***:
Диета стол № 15; Режим охранительный.
14.2 Медикаментозное лечение:
при сопутствующем пиелонефрите почек, с целью санации мочевыводящих путей назначается:
Антибиотикотерапия:
Фуразидин. Внутрь, после еды, запивая большим количеством жидкости, – взрослым по 50–100 мг 3 раза в сутки в течение 7–10 дней, при необходимости – неоднократно с интервалом в 10–15 дней между курсами;
Длительность курса 7-10 дней.
Фосфомицин. Внутрь (за 2 ч до или после еды), предпочтительно перед сном. Обычно разовая доза в острой фазе заболевания – 3 г (взрослые) и 2 г (дети) однократно. При хроническом течении заболевания, а также у пожилых пациентов - двукратно, по 3 г с интервалом 24 ч. С целью профилактики - 3 г за 3 ч до вмешательства и 3 г через 24 ч после его проведения. При почечной недостаточности уменьшают дозы и удлиняют интервалы между приемами.
В/в: средняя доза для взрослых составляет 70 мг/кг, обычно суточная доза для взрослых – 2–4 г, вводится каждые 6-8 ч, для детей - 100–200 мг/кг, разделенные на 2 введения. Курс лечения - 7–10 дней. В/м суточная доза (4 г) делится на 2 введения с промежутком в 2 ч, либо по 2 г одномоментно в каждую ягодицу. В/в инфузионно: дозу разводят в 100–500 мл воды для инъекций и вводится в течение 1–2 ч.
В/в струйно: суточная доза вводится 2–4 раздельными дозами, разведенная в 20 мл воды для инъекций или 5% растворе декстрозы (1–2 г лекарственного препарата). Вводится в течение 5 мин.
Длительность курса:
3 г (взрослые) и 2 г (дети) однократно. двукратно, по 3 г с интервалом 24 ч.
при внутривенном применении 7-10 дней.
Перечень дополнительных лекарственных средств (имеющих вероятность применения менее 100%):
Цефоперазон натрия.
Белый кристаллический порошок 1 грамм раствор для инъекций;
Гентамицина сульфат.
Белый порошок 80 мг. раствор для инъекций;
Цефепим.
Белый кристаллический порошок 1 грамм. раствор для инъекций;
Амикацин.
Аморфный порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета, 500 мкг. раствор для инъекций
Медикаментозное лечение, оказываемое на стационарном уровне:
Перечень основных лекарственных средств (имеющих 100% вероятность применения):
Цефоперазон.
В/м, средняя суточная доза для взрослых – 2–4 г, при тяжелых инфекциях – до 8 г; для детей – 50–200 мг/кг, вводится каждые 12 ч.
В/в медленно, в виде раствора с концентрацией 100 мг/мл, максимальная разовая доза для взрослых – 2 г, для детей – 50 мг/кг; максимальная суточная доза для взрослых – 12 г. Для профилактики инфекционных послеоперационных осложнений – в/в по 1–2 г до за 30–60 мин до начала операции и затем каждые 12 ч.
Длительность курса 7- 10 дней.
Цефепим.
Взрослым и детям с массой тела более 40 кг при нормальной функции почек – 0,5–1 г (при тяжелых инфекциях до 2 г). В/в (медленно, в течение 3–5 мин) или глубоко в/м с интервалом 12 ч (при тяжелых инфекциях – через 8 ч). Курс лечения 7–10 дней и более. При нарушении функции почек дозу корректируют в зависимости от клиренса креатинина. Пациентам, находящимся на диализе, после каждого сеанса необходимо вводить повторную дозу, равную исходной.
Для детей от 2 месяцев максимальная доза не должна превышать рекомендуемую дозу для взрослых. Рекомендуемый режим дозирования для детей с массой тела до 40 кг при всех показаниях – 50 мг/кг каждые 12 ч, больным с нейтропенической лихорадкой и бактериальным менингитом – каждые 8 ч.
Длительность курса лечения составляет 7–10 дней; тяжелые инфекции могут потребовать более продолжительного лечения.
Гентамицин.
Средняя продолжительность лечения 7–10 дней. В/в инъекции проводят в течение 2–3 дней, затем переходят на в/м введение. При инфекциях мочевыводящих путей суточная доза для взрослых и детей старше 14 лет составляет 0,8–1,2 мг/кг.
Детям раннего возраста назначают только по жизненным показаниям при тяжелых инфекциях. Максимальная суточная доза для детей всех возрастов – 5 мг/кг.
Больным с нарушением выделительной функции почек и пожилым пациентам, а также при тяжелой ожоговой болезни для адекватного выбора режима дозирования требуется определение концентрации гентамицина в плазме. Доза должна быть подобрана так, чтобы значение Cmax не превышало 12 мкг/мл (снижение риска развития нефро-, ото- и нейротоксичности). При отеках, асците, ожирении дозу
определяют по «идеальной» или «сухой» массе тела. При нарушении функции почек и проведении гемодиализа рекомендуемые дозы после сеанса взрослым – 1–1,7 мг/кг (в зависимости от тяжести инфекции), детям – 2–2,5 мг/кг.
Длительность курса: 7-10 дней
Амикацин.
В/м, в/в (струйно, в течение 2 мин, или капельно, со скоростью 60 капель в минуту). Взрослым и детям: по 5 мг/кг каждые 8 ч или по 7,5 мг/кг каждые 12 ч; максимальная доза – 15 мг/кг/сут, курсовая доза не более 15 г. Недоношенным новорожденным: в начальной дозе – 10 мг/кг, затем по 7,5 мг/кг каждые 18–24 ч; новорожденным начальная доза – 10 мг/кг, затем по 7,5 мг/кг каждые 12 ч. Продолжительность лечения при в/в введении – 3–7 дней, при в/м – 7–10 дней. Больным с почечной недостаточностью требуется коррекция режима дозирования в соответствии с клиренсом креатинина.
Длительность курса- 7-10 дней
Дротаверин.
Внутрь – по 0,04–0,08 г 2–3 раза в сутки. В/м, п/к – 2–4 мл 1–3 раза в день, для снятия колики – в/в медленно по 2–4 мл. Детям до 6 лет – по 0,01–0,02 г 1–2 раза в сутки, детям 6–12 лет – 0,02 г 1–2 раза в сутки.
Длительность курса 7-10 дней.
Кетопрофен.
В начале лечения суточная доза – 300 мг в 2–3 приема, поддерживающая – 150– 200 мг/сут.
Капсулы, таблетки, гранулят рекомендуется принимать во время еды. Ректально: 1–2 суппозитория в сутки.
В/м: 100 мг 1–2 раза в сутки; после купирования болевого синдрома назначают внутрь и/или ректально.
В/в: 100–200 мг в 100–150 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Инфузии кетопрофена должны осуществляться только в стационаре.
Длительность курса 7-10 дней.
Перечень дополнительных лекарственных средств (менее 100% вероятности применения):
Транексамовая кислота.
Внутрь (вне зависимости от приема пищи) по 250–500 мг 3–4 раза в сутки. В/в, медленно, 10–15 мл. Максимальная суточная доза – 2 г. При удалении зубов у больных гемофилией: до операции одновременно с началом заместительной терапии вводится в/в в дозе 10 мг/кг; после операции – внутрь по 25 мг/кг 3–4 раза в сутки в течение 2–8 дней или внутрь в дозе 25 мг/кг 3–4 раза в сутки, начиная за 1 день до предстоящей операции. Непосредственно перед в/в введением разводят в стандартных инфузионных растворах, декстране, растворе аминокапроновой кислоты. Длительность курса до 8 дней.
Этамзилат.
внутрь, в/в, в/м. Режим дозирования устанавливают индивидуально в зависимости от показаний. Внутрь – средняя разовая доза для взрослых 250–500 мг (при необходимости может быть увеличена до 750 мг) 3–4 раза в сутки. В/в или в/м – оптимальная суточная доза для взрослых 10–20 мг/кг, разделенная на 3–4 инъекции. Детям назначают в дозе 10–15 мг/кг/сут в 3–4 приема.
Длительность курса 3-5 дней.
14.2.2 Медикаментозное лечение, оказываемое на этапе скорой неотложной помощи: не проводятся.
14.3.1 Другие виды лечения, оказываемые на амбулаторном уровне:
лечебная пункция кисты почки, проводимая под контролем КТ или УЗИ с введением или без введения в полость кисты склерозирующего препарата.
14.3.3 Другие виды лечения, оказываемые на этапе скорой неотложной помощи:
не проводятся.
14.4. Хирургическое вмешательство:
14.5. Профилактические мероприятия:
14.6. Дальнейшее ведение:
15. Индикаторы эффективности лечения и безопасности методов диагностики и лечения, описанных в протоколе:
«Научный центр урологии имени академика Б.У. Джарбусынова» заведующий отделением реконструктивно-пластической урологии
12. Список использованной литературы: